Endereço:
Rua Alexandrino de Alencar, 640 – Centro
Horário de funcionamento:
8h às 12h e 13h às 17h
Aqui você encontra todas as informações para o seu licenciamento sanitário, tanto inicial como as renovações, nas áreas de alimentação, de estabelecimentos de saúde e de interesse a saúde.
Observações importantes:
PMOC – Plano de Manutenção, Operação e Controle dos Sistemas de Climatização de Ar
Estabelecido no art. 1º da Lei Federal nº 13.589/2018 e Art. 6º da Portaria nº 3.523/1998.
Visa garantir a higiene dos equipamentos e estruturas envolvidos no processo de climatização, para que estes estejam livres de contaminantes. Assim, todo estabelecimento deve possuir um Plano de Manutenção do sistema de climatização de ar existente (em qualquer capacidade). Caso tenha acima de 60 mil BTUs de capacidade instalada na soma dos equipamentos do estabelecimento, ele deve possuir o PMOC (Plano de Manutenção, Operação e Controle) feito por uma empresa do ramo e com assinatura de Responsável Técnico. Assim, de forma geral, para qualquer tipo de empresa:
E outros que podem ter ou não serviço de alimentação incluso.
Com a publicação e entrada em vigor da nova Portaria Estadual nº 799/23, criou-se uma “divisão” dos locais onde se manipula alimentos (preparação, montagem, fracionamento, complemento, etc) dos locais onde apenas se comercializa o alimento já pronto.
Assim, visando orientar a todos no cumprimento dessas novas normas sanitárias, assim como de outras já existentes, criamos nove (9) Roteiros de Auto Inspeção Específicos (e também para as atividades similares a ela), conforme descrito na tabela abaixo, e já dividindo elas entre as atividades que manipulam Alimentos das que não manipulam. De acordo com a tabela, você já saberá exatamente qual roteiro deverá utilizar para o licenciamento sanitário do mesmo, tanto inicial quanto de renovações de alvará sanitário, bem como os documentos necessários que estão listados dentro de tal Roteiro. Abaixo da tabela você tem o PDF do Roteiro em questão para acesso, bem como de outros formulários para o licenciamento da empresa ou então, para uso operacional do próprio estabelecimento (caso queiram utilizar desses modelos sugeridos pela VISA). Esses de uso operacional não precisa ser a nós enviados.
Dessa forma, acessando tal roteiro desejado, dentro dele você terá a listagem de documentos necessários para aquela atividade (que é a mesma para todas as atividades similares ali relacionadas na tabela), bem como terá outras informações e requisitos que deverão ser respondidos, preenchidos e assinados pelo Manipulador de Alimentos Responsável e pelo Responsável legal da empresa, dentro do Roteiro de Auto Inspeção respectivo.
Em suma, após preenchido o Roteiro de Auto Inspeção e assinado, o mesmo deverá ser a nós enviado, juntamente com o Formulário de solicitação, mais os documentos listados, mais as Declarações pertinentes e o Manual do Boas Práticas Alimentar do estabelecimento pronto e assinado (Modelo no PDF abaixo, caso queiram). Solicitamos que toda essa documentação seja enviada em Arquivo único PDF, de preferência na ordem lógica e correta dos documentos descrito abaixo:
(Formulário de solicitação, CNPJ, declaração do manipulador responsável, diploma do manipulador, outros documentos em geral, roteiro de auto inspeção respectivo assinado e manual de boas práticas assinado).
Como a nova legislação foi publicada e já entrou em vigor, já está sendo cobrada tanto nos licenciamentos realizados (inicial e renovações) como nas fiscalizações em geral. Diante disso e visando orientar, colocamos outras informações mais específicas da nova Portaria para orientação e conhecimento de todos sobre a mesma, que está no último PDF dessa pasta, bem como sugerimos a leitura dessa orientação sobre a nova Portaria para outras informações.
Roteiro de Auto Inspeção | Comércios e Serviços que devem utilizar do mesmo Roteiro |
Restaurantes e Similares |
|
Padaria e Confeitaria | Padarias, Confeitarias (e atividades similares a essa); |
Supermercados e Minimercados | Hipermercados, Supermercados, Minimercados; (Locais com manipulação de Alimentos de algum tipo (padaria, confeitaria, açougue, etc) |
Mercearia e Distribuidor de Alimentos |
(Locais sem manipulação alguma de alimentos, sem padaria e/ou açougue) |
Açougues e Peixarias | Açougues, Peixarias, similares; |
Hotel e Pousada com Alimentação | Hotéis, Pousadas, Apart-Hotel, Outros Alojamentos, Pensões, etc [com manipulação de Alimentos, (café, almoço, etc)]; |
Hotel e Pousada sem Alimentação | Hotéis, Pousadas, Apart-Hotel, Outros Alojamentos, Pensões, Motéis, etc (sem manipulação ou fornecimento de alimentação); |
Casas de Festas com alimentação |
|
Casas de Festas sem alimentação |
|
Outros |
(Locais sem manipulação de alimentos) *Esses são dispensados de alvará sanitário, de acordo com o grau de risco I, mas também devem cumprir as normas de saúde exigidas. |
Arrozeiras | Lista de documentos conforme PDF abaixo; |
Veículos e Caminhões | Lista de documentos conforme PDF abaixo; |
Segundas, Quartas e Sextas-Feiras:
das 8h às 11h30
das 13h às 17h30
Terças e Quintas:
das 13h às 17h30
R. José Antônio Picoral, 79
Centro
CEP: 95560-000
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